• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:42 

Хоть что-то полезное

Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
Вот, вечером в одиннадцать часов решил сделать хоть что-то полезное — например, сшить сумку для мата маджонгового из остатков ткани от Джека Нуара.


За два часа, потому кривенько и так себе, но удобнее, чем коробку таскать, надеюсь... Завтра опробуем.

@темы: мии, маджонг

16:32 

TenhouViewer. Теперь и с яками

Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
В целом пока всё то же самое, добавились несколько опций вывода (roundwind, playerwind, ron, tsumo, from), опций поиска по ветрам, номеру и типу лобби (roundwind, playerwind,lobby=,aka,kuitan,south,speedy,dan,upperdan), ну и несколько дополнен и поправлен механизм генерации пайфу. Каны рисуются правильно, добавилась информация о яку, фу, хан и стоимости руки без надбавок, количество палок на столе и типа того. Пофикшены указатели до и убраны красные доры из игр, где их и в помине не было.

пример пайфу

TenhouViewer r111.

@темы: tenhouviewer, маджонг, программизмы

16:41 

Пока учимся рисовать реплеи

Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
Смотрю методики рисования реплеев — расчёт координат, внутреннее представление и т.д. Может, и до просмотрщика дело дойдёт с няшами.



А игра не идёт что-то. У меня что ли скилл пробивается на поиск одиночных ожиданий — из всех небезопасных тайлов руки найди иппацу в читой/танки.

@темы: маджонг, программизмы

12:41 

STM32F429. Базовый проект.

Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
Так как вся работа с периферией осуществляется абсолютно так же (с точностью до выводов, но уточнять надо даташит), писать снова об этом не имеет смысла. Интереснее рассмотреть будет особенности этой платы: как минимум новые мемсы, внешняя память и экран.
Потому я перенёс базовый проект с ф4дискавери на ф429 (за 5 минут), поменяв опции компиляции, файлы system_stm32f4xx.c, startupчтототам.s и подпатчив драйвер светодиодов, так как они переехали на другие выводы.

Там есть простенькие драйвера с базовым функционалом для основной периферии: портов, системного таймера, шим, spi, rtc, exti, uart. Просто для быстрого прототипирования. Надеюсь, тут ничего не менялось из распиновки и косяков не возникнет><
В общем, это чтоб не заморачиваться с работой с регистрами, расчётами задержек для разных событий и т.д., а сосредоточиться на логике верхнего уровня.
Тестовая программа содержится в файле test.c. Она моргает светодиодом. С неё и начну дальнейшее изучение.

stm32f429base.zip.

@темы: электроника, программизмы, stm32f429idiscovery, stm32, arm

12:09 

STM32F429. Первый проект.

Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
И так, есть отладочка stm32f429итд. Демки погоняли, посмотрели, что картиночки бегают, кнопочки на экране нажимаются, мимими. Это клёво, но начнём с пустого проекта.

Проект, в целом, создаётся точно так же, как и для stm32f4discovery.

Но если в кейле нет поддержки этого контроллера вовсе (не обновлён), то всё становится несколько хитрее =)
Во-первых, скачаем архив с библиотеками и примерами программ под плату — там есть что повыдирать.

читать дальше

stm32f429_blank.zip — пустой проект.

@темы: электроника, программизмы, stm32f429idiscovery, stm32, arm

15:33 

Генерация стены на сервере Tenhou

Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
Я знаю, есть люди, которые считают, что проплаченный клиент тенхочки может подкидывать ему нужные тайлики, обеспечивать замес стены и всякое такое. Да, бывает такие заходы противникам, что может прихватить багет — фига ж он лакер. Но это чисто везение. Если б не упустил своё место в прошлой раздаче, или б смог добиться смены мест — та рука пришла б и тебе. Но ему повезло больше.

Видимо, после появления тенхочки (когда она только начиналась и стену подсматривать в реплеях было нельзя), им не раз выдавали претензии такого же плана, потому они решили изменить алгоритм генерации стены и опубликовать его у себя в бложике (кому интересно — сам найдёт).

Суть такова: сервер каким-то образом генерирует целую кучу случайных чисел, а именно 634 штуки. Каким образом — не знаю. Наверное, каким-то генератором случайных чисел. Этим массивом инициализируется следующий генератор случайных числе, который работает по алгоритму Mersenne Twist. Для каждого набора чисел будет получаться свой генератор, в котором порядок выпадения чисел не угадаешь. А наборов таких дохрена: 624 числа, каждое из которых меняется от 0 до четырёх с лишним миллионов.
Так вот, с помощью этого второго генератора они получают последовательно 288 чисел. Их шифруют с помощью криптографического алгоритма SHA512. Получают в результате 144 числа (и уже фиг подменишь хотя бы одно из них), которые назовём rnd.

читать дальше

@темы: мии, маджонг, tenhou

01:57 

Просветный стол

Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
Пирожки-пироженки, я-таки сделал бета-версию оной штуковины. Конечно, внешний вид у него пока так себе, но оно хотя бы работает. Но не знаю, удобен ли... Впрочем, посмотрим.

Формат примерно А3. Внутри почти 5 метров светодиодной ленты. Есть крутилка для подстройки яркости подсветки от нуля до максимума.

вот

@темы: мии, просто ня, электроника

13:16 

TenhouViewer. 3man

Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
Добавил-таки поддержку Хиросимы, теперь там всё должно быть ок. Также не вылетает, если в логах нет информации о стене (древние логи от 2008 и типа того года), а если там информация в старом виде (не в base64, логи от 2011 года), то она генерирует стену обычным порядком. Ещё парочка каких-то багфиксов.

Так как поиграл на днях в не нулевом лобби c местными (ну, российскими) риичистами, добавил фильтрацию по номеру и типу лобби. Можно не париться, что левые игры исказят график рейтинга или статистику.
Но надо больше.

Теперь рейтинг получается так:
TenhouViewer -flog.txt nickname=dragonn lobby=0 -Gdragonn index datetime rating rank place -srating.txt

Скачать r99.

@темы: программизмы, маджонг, tenhouviewer, tenhou

01:54 

Пресвятые пирожки-пироженки, 4 дан!

Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
23:27 

Дофига семинаров и практик от ST в Москве

Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
12:50 

EMA-номер

Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
Тут гуглил что-то и вспомнил, что турнир (с которого уже почти года прошёл) был сертифицирован (или как там) EMA, и всем участникам присвоили номер. И я не поленился найти, мой номер, согласно сайту EMA: 15990115.

Это так, чтоб не потерять и не забыть, мало ли пригодится.

@темы: няшодки, мии, маджонг, ema

00:34 

1000 игр на тенхе

Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.


С юбилейчиками. Играю не очень пока, но держусь =D

График

@темы: tenhou, маджонг

15:48 

TenhouViewer. Я не забыл

Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
Проект пока не загибается и я его тихонько качаю. В следующих планах — поиграть в Хиросиму и адаптировать парсер и поисковик к ней. Ну и добавить фильтр на лобби/комнату (обычная, дановая и т.д.).

Пока что пофиксил счётчик дор и добавил фильтры на количество хан/фу в руке и поиск ничьих, причём даже особых (4 кана, кюсюкюхай, 4 риичи, тройной рон, нагаси, 4 ветра) с различением. А то вчера или позавчера была жесть, когда я на дилере был, без шансов собрать что-либо, а все остальные упоролись и стали канить каны =D Кто-то палку даже кинул. Хорошо что кто-то пожадничал или образумился и открыл последний кан, а то были бы вилы, особенно по цумо и для меня. Cтрёмно>< И вообще я думал, что их благоразумия на тенхочках более благоразумны.
Ужс.

Поиск по ничьим выглядит так:
TenhouViewer -flog.txt draw=kan4 -o link -sdrawkan4.txt
Он найдёт все ничьи из-за 4 канов. У меня таких всего одна штука. Кюсюкюхаев куда как больше.

Опции для draw могут быть такими:
yao9 — кюсюкюхай;
riichi4 — объявлено 4 риичи;
kaze4 — сброшено 4 одинаковых ветра подряд в первом круге раздачи;
ron3 — тройной рон;
kan4 — объявлено четыре кана за раздачу у разных игроков;
nm — нагаси манган.

Без указания опций ищутся просто ничьи обычные, не абортивные.

Поиск по ханам примерно тоже так:
TenhouViewer -flog.txt nickname=tfizik winner hanmin=12 hanmax=12 -o link nickname cost han fu waiting yaku -ssanbaiman.txt
Поиск моих санбайманов.

Скачать версию r88.

@темы: tenhou, tenhouviewer, маджонг, мии, программизмы

15:56 

Скидки на мелочёвку от ST (Терраэлектроника/Компэл)

Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
Ввиду дней ST на ряд запчастей введена значительная скидка до 95%, в среднем около 70%.

В списке, в основном, ОУ, транзисторы биполярные, мощные мосфеты, линейные регуляторы, защитные диоды, логика, IGBT. Но есть и спец. микрухи. Всякие EEPROM с интерфейсами SPI или I2C стоят 2-6 рублей, например. Есть акселерометры за 30 р. Чем выше в таблице экселевской (которая на сайте терры), тем дешевле.


@темы: электроника, няшодки, мии

12:12 

Семинар «Новое семейство микроконтроллеров STM32F4»

Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
Скоро, через три недели будет семинар, посвящённый конкретно новым сериям контроллеров STM32, к которым кучу отладок и наплодили, и в частности и STM32F429.

В Москве 12 ноября, во вторник.
В Питере 14 ноября, в четверг.

И интересного:
— Анонс и описание новых серий контроллеров, и накой они нужны;
— Контроллер TFT-LCD со встроенным графическим ускорителем (который в STM32F429/439);
— Интерфейс SDRAM;
— Бесплатная графическая библиотека STemWIN (хоть и без исходников);

Лабораторки по этим темам (экран, память, библиотека). Платки дадут поиграться, но не знаю, отдадут ли насовсем, чтоб дома поконкретнее их освоить Оо

В Москве по адресу: Измайловское шоссе, д. 71, корп. А, гостиница Измаиловская Альфа, конференц-зал № 1 (м. Партизанская) 12 ноября, вторник, с 9:30.
В Питере семинар пройдёт по адресу: ул. Лодейнопольская, д. 5 Конгрессный Центр «ПетроКонгресс» (м. Чкаловская) 14 ноября, четверг, с 9:30;

Я уже записался:з

@темы: электроника, семинары, stm32f429idiscovery, stm32, arm

00:46 

Маленькое достижение

Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
Вот уже 20 игр подряд как не занимаю четвёртое место, для меня весьма неплохо о.о И сегодня лакерский день — аж два санбаймана за вечер.



чибистатистика

@темы: мии, маджонг

17:38 

Рисунки к Хэллоуину

Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
Для разнообразия, нарисовал неделю назад почти у Любы:
смотреть

@темы: мии, рисовашки

17:18 

STM32F4. Некоторые тонкости пошаговой отладки.

Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
Итак, есть программа, которую мы хотим пошагово отладить. Ладно, если она затрагивает только ядро и сам алгоритм — щёлкай да смотри, всё ок. А если отлаживаем какую-нибудь периферию? Таймер там, или ещё какую штуку. Пока мы стоим, а таймер сто раз переполнился, буфер кана забился и т.д. Самое плохое, если переполнится таймер сторожевого таймера — контроллер просто-напросто перезапустится из-за того, что мы его остановили. Тут уж не поотлаживаешь. Или таймер отключай (и не забудь включить обратно), или не тормози вовсе. Не круто.

читать дальше

<< Предыдущее.

@темы: электроника, программизмы, stm32f4discovery, stm32, arm

22:16 

Ростелеком мимими

Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
Сегодня неожиданно (хотя ожиданно) отключили интрнет, что там минус. Ну это окей.
Вылезает вместо страничек сайт, где предлагают заплатить денег или воспользоваться функцией «Обещанный платёж» из Личного кабинета.

Хорошо, смотрим ссылочку на оплату картой. Увы, там https, а Ростелеком без интернета всё это дело режет. Что заплатить за интернет этим способом нужен интернет.
Там есть второй вариант — через Личный кабинет. Смотрим туда. Ага, надо регистрироваться. Хорошо. Подтверждение? Через электронную почту, да? Когда нет интернета?=D Ладно, есть мобильный интернет, подтвердить можно.

Но это не всё! Дальше надо подключить список услуг, которыми мы хотим управлять. Добавить услугу — Домашний интернет — Введите номер интернета...
Вот эту страничку я уже не смог пройти никаким образом =D Мало того, что она редко загружалась (в основном выдавала ошибку), так ведь номера-то у меня нет .з. Ни один номер из договора или квитанций (три каких-то лицевых счёта, два номера телефона) не подошёл.

В итоге заплатил в ближайшем магазине через Киви, да и то ждал два часа, когда включат><
Вот такие пирожки.

UPD: техподдержка скопировала часть из мануала, где нужно вводить вместо номера логин и пароль (которых у меня тоже нет, да и которые не спрашивает никто), круто.

@темы: мии

12:41 

Семинар «Управление питанием, МЭМС-датчики и беспроводные решения от ST»

Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
В конце октября (29 в Питере, 31 в Москве) будет проведён весьма интересный, как по мне, семинар от STMicroelectronics.

Из интересностей:
1. Беспроводная передача данных (Wi-Fi, Bluetooth, 433/868 МГц);
2. Новые ключи (мне для моторов интересны они, их сборки, диоды и т.д.);
3. Преобразователи питания (DC-DC и иже с ними);
4. MEMS-датчики во всём своём разнообразии;
5. Новинки и планы на 2014 год; новые контроллеры на ядрах Cortex-M; Обзор контроллера STM32F429/F439; EEPROM M24LR с двумя интерфейсами: I2C и RFID/NFC (разъём для подключения платки с оной присутствует на 429 дискавери).

В Питере семинар пройдёт по адресу: ул. Лодейнопольская, д. 5 Конгрессный Центр «ПетроКонгресс» (м. Чкаловская, там недалече) с 9:30;
В Москве по адресу: Симоновский вал, д.2, Гостиница Holiday Inn, конференц-зал «Донской» (м. Пролетарская) с 9:30.

Надо вполне определённо посетить это мероприятие.

@темы: arm, stm32, семинары, электроника

Няшки-вкусняшки любят карандашики.

главная