17:46 

Возвращаясь к столам

teplofizik
Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
А кто-то таки смог сделать самопальный автостол: Automatic Mahjong Table.
Ну или его весомую базовую часть.

Интересная идея с переворотом тайлов — с помощью сервопривода, который их захватывает торцом, а потом поворачивает в зависимости от ориентации вокруг своей оси. Мешалка там достаточно очевидная — вращающийся диск и стенки с отверстиями, куда пролезает только лежащий тайл, а дальше направляющие его направят куда надо — к поворачиватору и укладывателю. И что круто, не нужна никакая тяжёлая машинерия.

@темы: электроника, маджонг

URL
Комментарии
2013-07-25 в 01:32 

Каналья!
Dream dealer
teplofizik, хм, без видео не катит как-то. Выглядит не очень мощно.

2013-07-25 в 08:34 

teplofizik
Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
Каналья!, ессно, не мощно. Да и тайлы он не поднимает, надо вручную. Да пофиг, главное, что кто-то что-то пытается сделать, это июньский материал, только недавно выложили =) И других примеров я не находил самопала. Мне интересны даже попытки...

Я тоже хочу попробовать, если смогу, конечно =D Пусть и фуфло, возможно, будет, но задача интересная.

URL
2013-07-31 в 09:28 

АнонимочкА
я че-т не пойму кто смотрит в какую сторону проворачивать тайл...он же в верх рубашкой и вниз попадает...ето нид постоянно зырить как тайлы туда попадают? или создали умную машинку, и она на осчуп(либо телепатически) железячкой определяет че делать с данным тайлом? и не пойму как в "настоящих" столах это происходит? или тайлы по весу отличаются...типа рубашка тяжелее или наоборот легче?

2013-07-31 в 10:15 

teplofizik
Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
АнонимочкА, я знаю только, как это происходит в столах с магнитным захватом: там в тайлах есть магнит, который расположен, видимо, ассиметрично. И к ленте, которая доставляет тайлы из центрального перемешивающего устройства на укладку он прилипает всегда одним боком. Просто из конструкции это так =)
В других столах, возможно, есть в тайлах какие-то метки внутри, по которым можно это распознать. Или же происходит анализ по цвету поверхности.

Конкретно я могу реализовать только оценку цвета поверхности тайла: если он близок к эталонному, то это рубашка, если какой-то бело-какой-то (любой иной) — это лицевая сторона. И исходя из этого я могу их переворачивать как надо =) Анализ цвета можно выполнить с помощью микросхемы MAX44005. Можно, конечно, и самопальные фотодетекторы скрафтить...
Ещё одно отличие — можно смотреть отличие в интенсивности отражённого света в середине и внизу бока тайла. Рубашка обычно достаточно тонкая и она будет или внизу, или вверху. Если она внизу, то там отражённого цвета станет меньше или больше (для чёрных тайлов), чем в середине. Если вверху, то будет столько же: и там, и сям белый (чёрный) пластик. Так можем определить их ориентацию =)
Все тайлы в любом положении имеют одинаковый вес =D

Конкретно в видео используется фоторезистор, отградуированный под конкретный тип тайлов. По разнице в показаниях он что-то там определяет.

URL
2013-07-31 в 12:58 

АнонимочкА
ну да...про магниты я не подумала...представляла даже там карлика, который раскладывает тайлы)))
пасибки что разъяснил)))

2013-07-31 в 14:38 

teplofizik
Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
АнонимочкА, угу =) Принципы работы там не особо сложные, чтоб нельзя было их повторить><

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Няшки-вкусняшки любят карандашики.

главная