Был сегодня весь день - с 10 утра до 11 вечера в Михайловском театре. Правда, не на выступлении каком-то, а так, за сценой.
На самом верху театра - в диммерной и серверной, и в светоаппаратной, коя напротив сцены и откуда светом правят во время разного рода выступлений.

Весьма познавательно и интересно) Получил представление вообще о том, как это всё делается. В светоаппаратной стоят пульты непосредственного управления светом - они выдают в локалку поток с данными о свете, повороте софитов и прочей штукенции, кулис и т.д. в диммерную - наверх, где стоят куча блоков с релюшками и диммерами, которые этот самый свет и коммутируют.
Пульт.
Ессно, управлять можно и сверху - там в каждом шкафу есть собственный маленьнький пультик, отвечающий за реле и позволяющий вручную ими щёлкать.
Вот такой примерно шкаф.
И стоят станции с конфигурацией сети (где расписано, какие агрегаты на каких каналах управления сидят) - и выводится это всё дело прям на экран картинкой - схема зала и квадратики софитов/освещения, которые можно тыкать. Пультов там нет, но толку там с них, если не видишь, чем управляешь =)
Кстати, блоки есть не только там - один общедоступный у служебного входа на сцену и два в осветительской - видимо, для управления проектором и типа того.
Проектор, кстати, у их интересный (200 тыщ стоит), имеет как собственную библиотеку всяких видюшек с кучей эффектов, так и позволяет загружать в это дело всякие ролики и внешние и управлять ими прям с осветительного пульта - покрутил крутилку, вот и ролик поменялся.

Внизу, через небольшой коридорчик от общедоступной зоны, стоит кофейный автомат со странно дешёвыми ценами на кофе (25 р/стаканчик).

А ещё у них в серверной в углу стоит текстолитовая коса .з.

И сцена, когда ничем не прикрыта - страшная аж жуть >< Пол серый со светящейся голубым по периметру полосой, стены серые с кучей железяк и странных лесенок... И двери с надписями «Берегите дым» =D