Есть много косплеев и всяких штук, где что-то должно светиться. Иногда удобнее применять отдельные светодиоды с необходимой обвязкой, а иногда проще использовать светодиодную ленту.
Что же такое, эта лента? Длинная полосочка с напаянными на неё светодиодами и резисторами и со скотчем снизу, коим эту ленту можно куда-нибудь прилепить.
Зажигать ленту очень просто - достаточно подать необходимое напряжение на торчащие с ленты два (или более) провода. Обычно плюс общий, сколько бы линий управлений ни было, а на всё остальное подаётся минус, когда надо линии эти включить.
читать дальшеОбычно ленты имеют два номинальных напряжения питания: 12 вольт или 24 вольта. Для автономных устройств (от аккумулятора), лучше брать 12-вольтовую версию.
Цветов тоже много всяких разных: синий, зелёный, красный, жёлтый, янтарный, белый (куча оттенков разной теплоты, от очень тёплых, до очень холодных), даже полноцветные (светодиоды там с тремя кристаллами: красным, зелёным и синим), где можно выставить любой цвет. Правда, полноцветные требуют уже активного управления яркостью каналов, то есть диммера. Иначе произвольный цвет не задашь.
Тёплый белый легко отличить от холодного белого по внешнему виду светодиодов. У холодного светодиоды покрыты бледным жёлтым люминофором, у тёплых люминофор ядрёно-жёлтый, как хороший желток в яйце.
Ленты, кроме цвета и напряжения, отличаются по яркости. Грубо говоря, по количеству светодиодов на погонный метр. Самые дешёвые имеют 30 светодиодов на метр, дорогие, яркие и равномерные до нескольких сотен (например, 240). От этого параметра зависит и выбор источника питания.
Специально для каждой ленты указывается необходимая мощность источника в расчёте на один метр. Например, 4.5 Вт/м. То есть, если вы используете 3 метра ленты, источник должен осилить 13.5 Вт для полного расчётного свечения. Для экономии энергии можно использовать диммеры и понижать яркость свечения, или же делать эффекты с их помощью (переходы яркости разного рода, мерцания).
На блоках питания пишут их мощность, если же нет, то её легко посчитать, умножив выходное напряжение на максимальный выходной ток. У меня, к примеру, есть блок питания на 12 В с током до 1.5 А. Его мощность 12*1.5 = 18 Вт, три метра такой ленты потянет, да ещё и с запасом.
С аккумуляторами аналогично, только там учитывается максимальный ток, который аккумулятор без вреда до себя может отдавать, номинальное напряжение и ёмкость (А*ч). Ёмкость определяет, сколько примерно времени на данном токе проработает это устройство.
Для особых применений ленты бывают герметичные и бокового свечения, где светодиоды направлены вбок, а не прямо от ленты.
Обычно ленты продаются в катушках по 5 метров. На каждой ленте предусмотрены места разрезов, размеры сегментов от 5 до 10 сантимеров обычно. То есть с такой точностью можно ленту порезать.
Сразу советую, если уж приспичит делать особо длинную светящуюся фигню из нескольких лент, что запитывать каждую стоит отдельно от источника, не сквозняком. Они не зря порезаны на пятиметровые куски - дорожки на ленте слишком большой ток не выдержат и сгорят, если их перегрузить.
Лента в катушке:
В общем, хорошая штука. Кто заинтересовался, или вдруг кому потребуется сие, то сами ленты можно посмотреть и помацать в магазинах:
1. Мегаэлектроника на Василеостровской. Там есть целый стенд со светодиодами и лентами. Кстати, там есть наглядная штучка, демонстрирующая теплоту белого цвета и как она обозначается в кельвинах. Если надо подобрать цвет белого цвета (как бы странно это ни звучало) — можно сходить туда посмотреть. Покупать, не думаю, что стоит. Магазин не специализируется на этом, и ленты там достаточно дорогие.
2. Промэлектроника на Лиговском. Есть маленькое табло со светодиодами и лентами, тоже можно посмотреть. Но я про этот магазин пишу не поэтому. Тут достаточно дешёвые ленты (от 90 рублей/метр) и достаточно удобный онлайн-каталог для их выбора.