понедельник, 26 ноября 2012
Отладочная платка под процессоры i.MX53 (т.е. Freescale). Весьма недурная:
- Процессор Cortex-A8, до 1 ГГц с поддержкой видео, 3D и прочих няшей;
- 1 ГБ DDR3 памяти;
- Выведен Ethernet, 2 USB (host), 1 microUSB (device), COM (терминал там), VGA, LVDS, SATA, JTAG, разъём под карты MMC, аудио (микрофон/наушники).
- Загрузка по дефолту с ещё одного разъёма microSD.
- Питание от блока питания 5 В 3 А.
Практически по характеристикам это планшетик, плеер или хороший телефон, только что без всего такого. Можно поставить туда Linux, Windows CE, Android или ещё что-нибудь.
читать дальшеПолюбоваться на полные характеристики и фоточки можно на оф. сайте.
Там же полная пачка документации и материалов. Но с ней не так просто разобраться с налёта.
К нам платка пришла без положенного DVD и microsd с линуксом на борту, потому запустить её так не было возможности (до загрузки uboot оно ничего в терминал не выдаёт и непонятно, что оно хочет). Будем считать начальными условиями именно эти: есть плата и пустая microSD размером в 4 Gb (вытащена откуда-то).
В комплекте идёт дофига разного софта для подготовки и заливки образов типа CFImager, но я не смог им воспользоваться. CFlasher хотел образы в каком-то формате nb0, который во всех приложенных архивах найти я не смог, только bin.
Потому искал дальше. На сайте и страничке платы обнаружилась такая штука: Downloads/Board Support Packages (6)/MX53_QSB_UBUNTU_SD_DEMO_IMAGE
Это архив с архивом (в котором самораспаковывающийся архив) документом, описывающим, как создать себе карту памяти, аналогичную входящей в комплект на случай утери или порчи, видимо.
Программка называется MCIMX535-START-R-BSP-11-09_C.exe (2.58 Гб)
Документик: MCIMX53-START-R Flashing Doc.pdf
Так вот, суть проста: распаковываем программу из архива и из архива и запускаем. Он предложит выбрать диск, на который писать образ (карта памяти на 4 Гб, образ заточен под неё) и нажать Finish. В общем-то, после этого есть microsdшка с линуксом. Если её запихать в соответствующий слот и подать питание, то в терминал посыпется лог запуска и работы, а на VGA выдастся изображение обычного себе рабочего стола с парой иконок. Можно подключить к USB мышку и подвигать курсорчиком и что-нибудь пощёлкать.
Среди файлов на рабочем столе есть видяшка в формате FullHD для убедительности, что аппаратный декодер справляется, ярлыки программ для теста GPU и ещё что-то в таком духе.
В общем, если всё так и есть, то всё здорово, плата работает, можно приступать к разработке ПО.
Вот примерный лог работы оного устройства. К слову, провод COM-порта там нужен типа удлинителя, не нуль-модем.
Вот ещё статья по началу работы, на английском: Getting Started Guide for Freescale i.MX53 Quick Start Board
@темы:
arm,
cortex-a8,
mx53_qsb