Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
1 июня.






1 июня.
Хмм... Снилась долго Няша милая... И как она спала =)
Потом, в конце ужо - Люба, в интернете в виде фотографии... А на фотографии вся в белых-белых кудряшках - одёжа такая. А парик - метра полтора таких же кудряшек, но вот тока жёлто-оранжевых.
Ндя. Погода была с утра хорошая - кочегарило тока так. К 10 проснулся, собрался (было бы что собирать). Зашёл к дяде Юре, пошли искать червей. Около гаража нашли штук пять - жара, сухо сверху, вот они и забурились куда-то. Даже у озера нифига не нашлося.
Пришла Даша - уу, сгорела вся на пляже, красная .з. У бабули чаю попили. Съездили за растворителем для краски (там ремонт), потом - на свалку. Вот там червей вполне много =) Сначала тока пузыри отковырнёшь вниз, под ними земля (мусор же трактором сдвигают вместе с землёй), пакеты, тряпки и прочее бе. И земля даже влажная - мусор защищает. И вот червячки любят такие места и на свалке их не найти - надо постараться. Насобирали с полсотни, наверное.
Вернулись, собрали вещи: сетки, удочки, стол, лавку, чемодан =D Котёл, чайник, чашки, тулупы, матрацы и ещё всего нужного...
Приехал дядя Павлик с Тимой и Владом, привёз лодку резиновую и удочки свои. потом ездил очки сдавать, я почитал книжу.
Я купил соку - хотелось пить... Все собралися и поехали. В магазин за продуктами сначала, а потом ужо на Униярви. Ехать там доолго - таки 50 километров с гаком. И из них только пятнашка по асфальту.
Вот, примерно, карта. Для сравнения, от станции Чупа до трассы примерно 12 километров.

По дороге пару грибочков видели. Солнышко припекало, летали стрекозлы (блин, скока в Чупе был и почти никогда их не видал - откуда их столько?Оо). Видели тетерева (вот слонище-то) и её детёнышей.
Рассказали, что где-то у поворота на Амбарный вдоль дороги пасётся Михасий. И если там притормозить, то можно его углядеть. Его там кормят, фоткают, пивом поят Оо
Приехали, озеро приятное на вид весьма. Костровище готово - камнями обложено, палочка-приготовлялочка имеется, берег чистый, место для сбора лодки есть, палка для сеток тоже. Пчёлов мало.
Морошка, как я обратил внимание, ещё красноватая. Не зрелая.
Пока мы тут разбирали всё, дядя Павлик с дядей Юрой накачали лодочку и ушли сетки ставить.
Собрали всё, сделал ребятом удочку и отправил их на берег "рыбачить" - там берег пологий и рыба там вряд ли бывает чаще раза в неделю =D Да и то карандашная какая-нибудь. Как показала практика, в самой губе рыбы тоже очень негусто.
Пришли, сделали чаю, дошираков, огурцов, иичек, в общем, всего. Потом я покупался - вода тёёёплая.
Потом взял вторую удочку и с ребятами на лодочке попробовал половить. Хотя это трудно - они шумят, балуются, спорят (когда вместе), надо насадить червячка (Владик так не умеет), в общем, особо не отдохнёшь><
Закинул Лёша первый раз снасть - нифига. Закинул второй раз - попался окушок-карандаш (вот дурак-то он=D), мелкий. Выпустил его - накой такие мне?
Но больше, скока не пробовали, поклёвок даже близко не было .з. Тима передал удочку Владику - его очередь ловить... Спустя пять минут леска каким-то непостижимым образом запуталась под катушкой=D Дал им по паре гребков сделать и докатил обратно. Они покупались немного.
Я кое-как леску размотал, чаю попил, посидели до половины первого. Убрали некоторые вещи, дрова и продукты под машину - на утро обещал быть дождь. Ребята делали сучки специальные для новых сеток. Договорились, что рано утром - сетки поедем снимать. Потом дядя Павлик мне показал, как надо со спиннига ловить и я остался потренироваться. Тимоха пошёл спать, а Владик остался. Минут тридцать покидал - вроде, ошибки перестали проявляться. Не так просто это - закинуть блесну куда надо (это ж ещё попасть надо хотя бы в район цели) - для этого при замахе надо достаточно точно в какой-то момент отпускать леску (при этом ничего не зацепив на берегу), ну и обратно тянуть, не зацепив за дно и всё такое. Но, в принципе, не так и сложно.
Потом, как навострился, сели в лодочку и поехали пробовать с неё. В лодочке хорошо - воздух тёплый, кусачек не летает :3 Отплыли за сетки и я продожил кидать, наказав Владику весловать (да он и сам хотел). Потренировал его в оной гребле - чтоб лодочка плыла более-менее ровно, а не зигзагами с поворотами =D Ну и так протралил кусок берега.
Правда, нифига там и не было. Подозреваю, что с этой стороны озера с рыбой как-то в это время было глухо - то ли перед сменой погоды, то ли из-за ветра, то ли что-то сезонное ^^'
Вернулись, подбросили дровишку побольше в костёр - чтоб до утра горело (хотя бы тлело). И спать. Была примерно половина третьего.
Что удивительно - в кабине (где я спал) не было ни одного комара. Мошек залетело немного, когда я заходил, но как-то они слились куда-то. В общем, никто не кусался и не пищал.
Фоти:





2 июня.




Проснулся около восьми - по крыше машины барабанил ожидаемый дождик. Вылезли, за сетками я тут не поехал - у меня не было ничего противодождиного. Ну, они умчались, а я потихоньку стал приводить в чувство костёр - его под дождиком-то прибило, хотя затушить не смогло - там оставалась та больщущая поленина, которую я бросил перед сном. Веточки, пара сухих полешков, береста, щепа от полешки другой (все руки стёр об топро, блин, пока её накромсал в нужном количестве - её ж и для готовки потом надо). Щепочки хорошо горят и ими костёр раскочегаривать - одно удовольствие. Дожик, опять же, потихоньку капал. И с деревьев холодные капельки брызгалися... Чай согрелся, чаю попил. Тимоха вылез и тоже попил. А Владик уехал на лодке тоже. Куртка промокла, в основном, на спине ^^" Что-то я не подумал, что футболку следовало бы оставить в машине - хоть что-то сухое бы было. Но дождь кончился, куртку сушил. И футболку сушил, и кепку =D Покусателей, к счастью, после дождика не было совсем. Ни одного :3 Ветра тоже не было, так что не холодно было. При дождике, причём, погромыхивало, хотя молний я не видел - видимо, далеко.
Я успел всё подсушить, когда они с первой порцией сеток вернулись (футболка, правда, и сейчас дымом пахнет). Владик остался на берегу следить за костром, греться и пить чай. А мы с Тимохой поехали изучать, как сетки снимаются. Ну, в последнюю связку сеток попалось пять глупых окушков. И один ещё после проверки. Это учитывая, что они стояли в губе от берега до берега Оо Нерыбное место... Но рыба попалась где-то в дальних сетках, которые "Хамелеон" - в воде прячутся так, что рыба их не видит ни капельки.
Вода на озере была куда как теплее, чем воздух =D Аж местами знатно подтуманивало.
На берегу заварили котёл с водичкой, макарохи. Туда потом две банки хрюшной тушёнки. И вкууусно =D Ещё рецепт - то же самое, но вместо макарошек - картофан. И растолочь. Тоже весьма здорово.
Чай с печеньками и всё такое.
Ребята пожаловались, что их ночью комары и мошки загрызли. Владк спал сзади в кузове с дядей Юрой и дядей Павликом, я в кабине с Тимохой. Но, по-моему, в разных машинах - никого, кроме ребят не грызли и комаров никто не видел =D Или они такие вкусные?.з.
Владик там побабахал пластиковые бутылки в костре (вот ребёнку-то радость), сё собрали и поехали. Не усели проехать и метра, как увидели гриб =D Потом по пути насобирали ажно целый пакет их. Где-то даже видели гнездо красненьких - штук десять, но уже старых.
После полунедельного тепла и утреннего дождичка-то грибы повалили. Причём, были и красные, и обабки, и маслята. Дождь был везде - дорога до самой Чупы была в лужищах.
Приехали в 15.30 - тогда же, когда и выехали вчера. Что-то унесли в гараж, что-то домой. Грибы - бабуле на почистку и готовку. Потом чистили рыбку.
Рыбки, как итог: ~60 окушков, ~4 плотвины и подязок и 3 некрупных щучки. Окушей, в основном, засолили и завтра на коптильню. Как раз, когда баню готовить будут.
Дома мама делала пирожки с брусничкой. Вкусные.
Потом я как-то пошёл спать, а мама тут рыбку пожарила да ещё что-то считала своё. проснулся в 11, почитал книжу, дойцу, поужинал. Чай, отчёт и спать.




@темы: просто ня