Основные составляющие погрешности:
читать дальше
1. Статистическая ошибка (увод), т.е. величина смещения температуры объекта термостатирования в стационарном режиме при изменении температуры окружающей среды в максимальном диапазоне.
Ошибка возникает за счёт заметной разницы в потоках, направленных от среды или к среде. Приэтом скорости нагрева/охлаждения различны и при разных законах регулирования средняя температура отличается от температуры статирования.
2. Динамическая ошибка — величина отклонения температуры объекта от стационарного уровня, вызванная работой регулятора температуры при постоянной температуре окружающей среды;
Тут ошибка зависит от закона регулирования температуры.
Сильно данная ошибка проявляется в двухпозиционном законе регулирования:

В некоторой области вокруг температуры статирования температура объекта и плавает. Мощность дискретна — или включается или выключается, точной настройки быть не может.
В пропорциональном законе с этим лучше — мощность пропорциональна разнице температур, но в этом случае температура объекта всегда чуть ниже температуры статирования (ибо дальше мощность становится столь мала, что не способна догнать до температуры статирования).
В ПИД-методе это учтено и данный тип погрешности становится незначителен.
3. Переходные процессы выхода на режим — от момента включения термостата до момента, когда температура на объекте термостатирования достигает и остается в заданных пределах.
Но это всё в идеале. Технологически термостат имеет ряд и других источников погрешностей.
1. Неравномерность температурного поля внутри термостата. Даже если она очень мала, но всё же она есть.
2. Датчик измеряет температуру датчика, а не объекта термостатирования, и, как следствие первого, эти температуры не равны. Особенно, если объект достаточно удалён (например, термостатируется жидкость, которая куда-то потом прокачивается).
4. Температура датчика измеряется неточно.
5. Температура статирования желаемая и физически выставленная с помощью органов управления тоже несколько отличаются ввиду разных причин. Это так называемая ошибка установки. (Ну нарисовано около крутилки 75 градусов, но будет ли это соответствовать ровно им? Вряд ли.)
Ну и есть ряд иных источников погрешности, зависящих от реализации прибора.